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Algo que distingue a la Villa de San Blas Atempa, es la elaboración del totopo, que son tortillas de maíz, elaboradas a mano llevadas al comal.

Una característica especial que tienen los totopos son los hoyitos que se les hace con los dedos de la mano, y es que estos hoyos, permiten la cocción de la tortilla en la holla en donde la mano de la mujer blaseña, los pega para ser retirados y comidos muy crujientes acompañando el alimento que se guste.

Los totopos pueden ser de maiz natural, maiz nuevo, coco, frijol, epazote, sal, mantequilla, camarón, entre otros.

Otra tortilla tradicional es el comizcal, elaborado, totalmente a mano y que también es colocado por la mano de la mujer blaseña en las hollas que a fuego
vivo apoyan en la cocción de este alimento.

Entre los platillos tradicionales que se elaboran en la tierra blaseña están; el lomito, guíña' do´o xúba, garnachas, lomo horneado, iguana en su salsa o tamal, estofado, bizaa xhima, gueeze biaxhi gui, caldo de res, empanadas, tostadas, molotes, cabeza de res, carnero al horno, entre otros.

Entre las bebidas se encuentran, atole de elote, chocolate, atole de maíz, champurrado, aguas frescas de variados sabores de fruta de la temporada, destaca el agua de coco y la horchata.

COLINDANCIAS

Para conectarnos con la Ciudad de Oaxaca, tendremos que recorrer 250 kilómetros de la carretera Panamericana. La distancia que nos separa con la Ciudad y Puerto de Salina Cruz, por la carretera Transísmica es de 17 kilómetros, mientras que con la ciudad de Juchitán, es de 27 kilómetros.

Es importante mencionar que con Santo Domingo, Tehuantepec, nos divide y separa una misma calle cuyo nombre es Ignacio Zaragoza.

GASTRONOMÍA

ORGANIZACIONES

Binni San Blas Nii Naxhi Zaa, (Hermandad, Blaseña), Omega, A.C., Estudiantes Blaseños, Unión de Ganaderos, Unión de Campesinos, Bienes Comunales, Unión de Taxistas, Camioneros, motocarros y grupos políticos.